12/12/2016 - Por: Portal Saúde
Publicação recomenda que base da alimentação seja itens in natura, como carnes, verduras, legumes e frutas
O Ministério da Saúde apresentou nesta sexta-feira (9) iniciativas para melhorar a nutrição da população na Semana de Diálogo Nobel (Nobel Week Dialogue). O evento aconteceu em Estocolmo, na Suécia, e antecede o renomado Prêmio Nobel. Entre as ações desenvolvidas abordadas no fórum, destaque para o Guia Alimentar para a População Brasileira.
Lançado em 2014, a publicação traz estratégias de promoção da alimentação adequada e saudável e traz orientações para uso de sal em pequenas quantidades, além de recomendar o consumo limitado de alimentos processados e evitar o consumo de ultraprocessados (alimentos com altos teores de açúcar, sal e gorduras) com uma linguagem simples e acessível.
Para complementar o Guia, em 2015 foi lançada a publicação Alimentos Regionais Brasileiros, que divulga a variedade de alimentos no país e orienta as práticas culinárias, estimulando a valorização da cultura alimentar brasileira.
O encontro na Suécia, cujo tema central foi “Seu Prato. Nosso Planeta” (Your Plate. Our Planet), reuniu cientistas, especialistas, líderes mundiais, formadores de opinião e políticas públicas para discutir o futuro da nutrição e alimentação saudável, além da sustentabilidade que envolve a cadeia de produção.
A representação brasileira ficou a cargo do coordenador-adjunto da Área de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Eduardo Nilson, que reforçou o protagonismo brasileiro na discussão sobre os hábitos alimentares. “Esse fórum reúne especialistas de diversas áreas de atuação que intensificam as discussões sobre a importância de uma alimentação saudável. E a participação brasileira atesta o reconhecimento técnico e científico que o Brasil possui a partir de uma série de políticas públicas que temos formulado”.
PROTAGONISMO INTERNACIONAL
Em abril, o Brasil apoiou uma resolução, aprovada pela ONU, que reconhece a necessidade de erradicar a fome e evitar todas as formas de má nutrição em todo o mundo nos próximos dez anos (2016/2025). A “Década de Ação pela Nutrição”, como é chamada a iniciativa, reforça o interesse do governo brasileiro em incentivar políticas públicas que promovam a alimentação saudável.