12/07/2021 - Por: G1 - Globo.com EU ATLETA

As fibras alimentares são tipos de carboidratos presentes nos alimentos, na sua maioria vegetais, mas também nos de origem animal, como por exemplo a quitosana, presente nos crustáceos. Ela são resistentes à ação das enzimas digestivas, não sendo absorvidas pelo nosso corpo. E são divididas em:

Fibras solúveis - Pectinas, gomas, mucilagens, inulina e algumas hemiceluloses. São encontradas nas frutas (principalmente na casca), aveia e leguminosas como feijões, ervilhas e lentilhas;

Fibras insolúveis - Celuloses, algumas hemiceluloses e liginas (únicas fibras que não são carboidratos não digeríveis). Presentes sem cereais integrais, cascas de legumes e vegetais folhosos.

As fibras também podem ser obtidas por meio de suplementos de fibras solúveis como o psyllium, inulina e gomas.

Recomendação: 14 g de fibras para cada 1000 kcal ingeridas. Ou seja, cerca de 25 a 30 g de fibras diariamente.

Proporção: a alimentação rica em fibras é constituída de um terço de fibras solúveis e dois terços de insolúveis.

Exemplos de alimentos ricos em fibras: frutas, verduras, legumes, cereais integrais, farelos, leguminosas, sementes.

7 benefícios e funções importantes:

  • Redução do colesterol sanguíneo e dos ácidos biliares;
  • Melhor controle glicêmico pela diminuição da velocidade de absorção de carboidratos;
  • Aumento do bolo fecal;
  • Regularização do funcionamento intestinal, já que as fibras têm um papel benéfico na microbiota intestinal;
  • Maior saciedade, contribuindo para controle da ingestão alimentar;
  • Menores níveis de proteína C reativa (marcador inflamatório);
  • Menor risco para desenvolver doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares (exemplo: acidente vascular encefálico), hipertensão arterial, diabetes tipo 2, câncer de cólon e obesidade.

7 dicas de consumo:

  • Consuma diariamente pelo menos cinco porções de frutas, verduras e legumes;
  • Dê preferência a alimentos integrais aos refinados;
  • Acrescente leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico) ao seu programa alimentar;
  • Para aumentar as fibras nas suas receitas, acrescente aveia, farelo de trigo, linhaça, chia, biomassa de banana verde e quinoa;
  • Leia o rótulo. A descrição dos ingredientes é em ordem decrescente, do maior para o menor ingrediente;
  • Ingira de 35 a 40 ml de água por kg de peso por dia. Á água é fundamental para formar um gel com as fibras solúveis na parede do intestino;
  • Inclua granola e mix de sementes à sua alimentação, misturando com frutas, iogurtes, saladas e sopas:

Composição da granola caseira: aveia, quinoa, sementes, nuts (castanhas, nozes e outras oleaginosas), nibs de cacau, damasco, berries, coco, sementes. Algumas vezes são adicionados óleo de coco, mel e açúcar mascavo. Utilize a menor quantidade que puder.