02/11/2021 - Por: G1 - Globo.com EU ATLETA

“Gripou? Bebe suco de laranja que é bom para a gripe”. A frase, que ouvimos desde pequenos, não é uma lenda urbana. O suco de laranja possui a famosa e, às vezes, subestimada vitamina C, importante para processos metabólicos, celulares e atuante em reações bioquímicas. Ela tem forte poder antioxidante, o que gera benefícios para o sistema imune, além de ajudar na prevenção de anemias e outras doenças. Mas os tempos de pouca fama acabaram: a vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, voltou com tudo nos cuidados com a pele, especialmente para o rosto, a moda do momento. A nutricionista Daísy Fini, pós-graduada em nutrição ortomolecular e nutracêuticos, enumera para o Eu Atleta os benefícios dessa vitamina e explica a importância dela em dietas para atletas e praticantes de atividade física.

– Atletas e praticantes de atividade física de moderada e de alta intensidade devem se atentar a ingestão de vitamina C por meio da dieta e suplementação, pois em doses ótimas, tende a melhorar a performance e desempenho nos treinos, a resistência dos ossos e a defesa do organismo contra processos inflamatórios. Por ser um potente antioxidante, auxilia no combate aos radicais livres, o que permite maior renovação celular e menos riscos de lesões e danos às membranas celulares – recomenda.

De acordo com a especialista, a vitamina C pode ser encontrada naturalmente em vários alimentos, como salsa, espinafre, couve-verde, rúcula, couve-flor, batata, batata-doce, brócolis e couve-de-bruxelas. Entre as frutas, destaque para acerola, laranja, limão, morango, abacaxi, kiwi, goiaba e manga.

– Por não ser sintetizada naturalmente pelo organismo, é necessário fazer a ingestão desta vitamina por meio da alimentação ou suplementação oral. Uma das suas principais funções é o seu poder antioxidante, que combate radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce, pois ajuda na formação de colágeno. Ainda por esse poder, a vitamina C também é responsável por reduzir o acúmulo de colesterol presente nas artérias, o que beneficia diretamente a saúde do coração, reduzindo as chances de um infarto.

Benefícios da vitamina C:

  • Previne anemias por ajudar na absorção do ferro pelo sangue;
  • Acelera a cicatrização;
  • Protege as células;
  • Previne doenças oftalmológicas;
  • Previne derrames;
  • Ajuda na formação do colágeno, o que é importante em tratamentos dermatológicos;
  • Colabora com a saúde da pele, atuando contra manchas e rugas;
  • Auxilia na redução do colesterol, prevenindo infartos e AVCs;
  • Tem poder antioxidante, combatendo os radicais livres e contribuindo para a longevidade e  fortalecimento do sistema imunológico;
  • Contribui para a renovação celular;
  • Tem poder anti-inflamatório;
  • Ajuda no fortalecimento ósseo;
  • Melhora o desempenho esportivo;
  • Combate o estresse.

Cuidados com a pele:

Por seu alto poder antioxidante, a vitamina C auxilia no combate aos radicais livres, um dos responsáveis pelo envelhecimento da pele, já que eles aceleram a degradação do colágeno. O colágeno é responsável pela firmeza da pele. Mas a dermatologista Gabriela Bernhard explica que outro efeito importante da vitamina C de uso tópico é sua ação inibitória da enzima tirosinase, que transforma a tirosina em melanina responsável pela pigmentação cutânea.

– Por isso, ajuda na prevenção e tratamento de manchas como o melasma, por exemplo. A vitamina C deixa a pele luminosa, com textura mais lisa, firme e uniforme. Resumindo, ela previne o envelhecimento da pele, evitando rugas e flacidez, potencializa a ação do filtro solar devido ao seu poder antioxidante e também age na prevenção e tratamento de manchas.

É por isso que ela pode ser encontrada em produtos para o rosto, área dos olhos e corpo, na forma de gel, serum, loção, creme. A dermatologista recomenda para a pele oleosa ou mista, a forma de gel ou serum. Já a pele seca se beneficiará mais dos cremes, segundo ela. Procurar o dermatologista é essencial para saber qual produto seria mais indicado para cada tipo de pele.

Fontes: Daísy Fini é Nutricionista clínica, Pós graduada Nutrição Ortomolecular e Nutracêuticos – Universidade de Maringá – UNIGÁ 2016; Esp. em Gestão de Carreiras e Consultórios – Clínica Muzzy 2019; Pós graduada em Comportamento Alimentar e Coaching Nutricional – UNINGÁ 2021.
Gabriela Bernhard é Médica Dermatologista em Teresópolis-RJ. Graduação em Medicina pela UERJ; Residência em Clínica Médica pela UNIRIO; Pós- graduação em Dermatologia pela Santa Casa da Misericórdia do RJ - Instituto Prof. Rubem David Azulay; Título de especialista pela Sociedade Brasileira de Dermatologia - SBD.