30/08/2021 - Por: G1 - Globo.com EU ATLETA

Doenças cardiovasculares são as que mais matam no Brasil. Uma dieta com maior consumo de produtos de origem vegetal e redução de alimentos de origem animal está associada à menor incidência de eventos cardiovasculares. Um estudo, realizado por Glenn e colaboradores, acompanhou mais de 120 mil mulheres na pós-menopausa por 24 anos (1993 a 2017) para avaliar o risco de doenças cardiovasculares em quem aderiu à dieta plant based. Essa dieta mostrou redução na incidência de eventos cardiovasculares.

É crescente a adesão pela dieta plant based e transição de alimentação onívora para vegetariana. A dieta plant based baseia-se em uma alimentação mais natural, de origem vegetal, minimamente processada, com variedade de grupos alimentares e sempre que possível orgânica.

Alimentos consumidos na dieta

  • Frutas
  • Verduras
  • Legumes
  • Tubérculos
  • Cereais - grãos integrais
  • Leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico, soja)
  • Oleaginosas( castanhas, nozes)
  • Sementes (girassol, abóbora, gergelim)

Além de serem fontes de carboidratos, esses alimentos contam com maior proporção de gorduras boas mono e poliinsaturadas, redução de gordura saturada e trans; são ricos em fibras, vitaminas, minerais e compostos fenólicos e possuem alto potencial antioxidante.

Estudos demonstram que o maior consumo de alimentos fontes de proteína animal, principalmente carne vermelha, alimentos ultraprocessados e refinados e dieta pobre em fibras estão relacionados com doenças crônicas, como obesidade, diabetes, cardiopatias, doenças intestinais e alguns tipos de câncer.

Prevenção de doenças crônicas não transmissíveis

  • A base da alimentação deve ser de frutas, verduras e legumes. Segundo a OMS, devemos ingerir, pelo menos, cinco porções diárias.
  • Reduza o consumo de proteína animal nas grandes refeições. Uma vez por semana retire da sua alimentação proteínas animais. Que tal tentar “Segunda sem Carne”?

Como consumir mais proteína vegetal?

  • Opte por proteínas à base de feijão, soja, lentilha, grão de bico.
  • Inclua sementes às saladas e sopas
  • Acrescente 1 colher de sopa de aveia as frutas, iogurtes ou bebidas vegetais
  • Nas grandes refeições, componha metade do seu prato de verduras e legumes
  • Manter-se ativo, 6000 a 10000 passos ao dia. Praticar 150 minutos de exercício/semana

* As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do Policlinica / ge / Eu Atleta.